Proteinriegel selber machen: So einfach machst du leckere Power Snacks
Bestimmst greifst du auch regelmäßig zum Power Snack für Zwischendurch: dem Proteinriegel? Ob vor oder nach dem Training und bei Heißhunger zwischendurch – die eiweißreichen Fitnessriegel sind lecker, sättigend und praktisch. Doch die Inhaltsstoffe sind meist chemisch und gar nicht so gesund, wie du vielleicht annimmst. Und außerdem sind die Eiweißriegel aus dem Supermarkt meist ziemlich überteuert.
Doch keine Sorge – verzichten musst du deswegen nicht. Du kannst ganz einfach gesunde Proteinriegel selber machen. Wir verraten dir einige leckere Fitnessriegel Rezepte, die gekaufte Proteinriegel in folgenden Punkten weit übertreffen:
- Weniger Kalorien
- Kein industrieller Zucker
- Natürliche Inhaltsstoffe
- Deutlich günstiger
Noch ein paar Infos zu Proteinpulver. Dies kannst du nämlich hervorragend zu deinen Riegeln hinzufügen.
Ob du Whey- oder Casein-Pulver zu deinen Fitnessriegeln hinzufügst, hängt ganz von deiner individuellen Zielsetzung und dem Zeitpunkt der Einnahme ab. Whey-Riegel eigenen sich hervorragend für vor und nach dem Training und Casein schützt dich besonders am Abend vor Heißhungerattacken. Viel besser sind jedoch pflanzliche Proteinpulver aus Hanf, Sonnenblumenkernen oder Reis. Diese enthalten nämlich meist keine Zusatzstoffe und sind gesünder. Für den süßlichen Geschmack deiner Riegel sorgen Honig- oder Ahornsirup.
Mehr Infos findest du in unserem Proteinpulver-Guide.
Inhaltsverzeichnis
Proteinriegel selber machen – 5 Fitnessriegel Rezepte
Proteinriegel mit Nüssen
Zutaten
- 100 g Nüsse deiner Wahl
- 1 Ei
- 3 EL Proteinpulver
- 50 ml Milch
- 1 EL Chia- oder Leinsamen
- 1 EL Mandelmus
- 1 EL Honig oder Ahornsirup
Zubereitung
- Vermische alle Zutaten zu einer cremigen Masse.
- Verteile diese gleichmäßig auf einem Backbleck mit Backpapier.
- Die Riegel müssen nun bei 180 Grad etwa zehn Minuten backen.
- Anschließend schneidest du die Riegel in die Größe deiner Wahl und lässt sie abkühlen.
Hinweis
Proteinriegel mit Datteln und Quark
Zutaten
- 350 g Magerquark
- 250 g Haferflocken
- 80 g Nüsse deiner Wahl
- 30 g Quinoa gepufft
- 3 Eier
- 3 Datteln
- 1 EL Chia- oder Leinsamen
- 1 EL Honig oder Agavendicksaft
Zubereitung
- Einfacher geht´s nicht: vermenge alle Zutaten, verteile sie gleichmäßig auf einem Backbleck mit Backpapier und backe sie gleichmäßig für etwa 15 Minuten bei 180 Grad. Schneide die Riegel in die gewünschte Form und lass sie anschließend auskühlen.
Hinweis
Fruchtige Energieriegel
Zutaten
- 90 g Proteinpulver
- 80 g Mandeln oder Samen
- 60 g Erdnussbutter
- 2 EL Kokosfett
- 4 EL Kokosraspeln
- 4 EL Pflanzenmilch (z.B. Mandelmilch)
- 30 g Cranberries (getrocknet oder frisch)
Zubereitung
- Vermische alle Zutaten, bis auf die Mandeln miteinander. Die entstandene Masse sollte zäh und nicht bröckelig sein. Gib also bei Bedarf noch etwas Milch hinzu. Den Teig verteilst du am besten in einer eckigen Backform, bröselst die Mandeln oder Samen darauf und stellst in für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank. Diese Riegel genießt du eiskalt – ohne sie zu backen. Kleiner Tipp: du kannst den Teig auch zu kleinen Bällchen formen und sie als Energy Balls vernaschen.
Hinweis
Power-Proteinriegel
Zutaten
- 200 g Haferflocken
- 500 g Magerquark
- 6 Eier
- 60 g Proteinpulver
- 60 g gemahlene Mandeln
- 1 EL Honig
Zubereitung
- Verrühre alle Zutaten in einer Schüssel und verteile die Masse gleichmäßig auf einem Backblech. Dieses gehört für rund 25 Minuten bei 180 Grad in den Backofen. Nachdem du sie in Form geschnitten hast, kannst du deine Muskeln mit dieser Proteinbombe beglücken.
Hinweis
Schoko-Proteinriegel
Zutaten
- 120 g Haferflocken
- 30 g zuckerfreies Kakaopulver aus der Backabteilung
- 50 g Proteinpulver
- 3 EL Kakao Nibs
- 50 g Bitterschokolade
- 2 EL Wasser
- 2 EL Pflanzenmilch
Zubereitung
- Bring die Bitterschokolade in einem Wasserbad zum Schmelzen.
- Vermische alle Zutaten bis auf die Kakao Nibs.
- Gebe nur so viel Flüssigkeit (Wasser & Milch) hinzu, dass der Teig gerade so zusammenhält.
- Verteile ihn anschließend auf einer Backform und backe ihn für etwa 20 Minuten bei 180 Grad.
- Verteile die Kakao Nibs ca. fünf Minuten, bevor du die Riegel aus dem Ofen nimmst auf dem Teig, sodass sie leicht anschmelzen.
- Diese Riegel solltest du erst anschneiden, wenn sie kühl geworden sind.
Hinweis
Was ist dein Geheimrezept für Proteinriegel?
Wenn du jetzt Lust bekommen hast, deine eigenen Proteinriegel selbst zu machen, findest du hier noch ein paar weitere Zutaten, die du hineingeben kannst. Lasse deiner Kreativität ruhig freien Lauf, denn falsch machen kannst du hier wirklich nicht viel – Hauptsache deine Eiweißriegel schmecken dir!
- Nüsse, Mandeln, Samen
- Nussbutter, Mandelmus
- Dein Lieblingsproteinpulver
- Kakao Nibs, Kakaopulver, Kokosraspeln
- Haferflocken, Dinkelflocken, Hirse, Quinoa, Amaranth
- Milch, Quark
- Datteln, Früchte, Beeren, Rosinen
- Honig, Agavendicksaft, Ahornsirup, Zimt
Für den Extra-Kick an Proteinen kannst du natürlich zusätzlich noch ein Eiweißpulver hinzufügen. Hierfür empfehlen wir dir das Total Protein von More Nutrition.Werbung
Interessiert du dich für weiteres Fachwissen im Bereich gesunde Ernährung und Fitness? Dann lies hier alle Infos zur Ernährungsberater Ausbildung. Vielleicht bist du auch generell interessiert an einem fitten und gesunden Lebensstil. Dann klicke hier, um mehr zur Fitnesstrainer Ausbildung oder Fitnesstrainer B Lizenz zu erfahren.
Schlagwörter:
proteinreiche Ernährung
13. Oktober 2023
Kann man die Riegel auch einfrieren?
19. Oktober 2023
Hey liebe Anneli,
Klar die kannst du auch einfrieren. Am besten dann nochmal kurz aufbacken, bevor du sie essen möchtest.
Liebe Grüße
4. April 2023
Bei dem Powerproteinriegel wirklich das Ei oder nur Eiweiss hinzugeben???!
Und nur verrühren? Das Ei oder Eiweiss muss doch geschlagen werden ?!
4. April 2023
Liebe Ina,
Das Ei muss nicht geschlagen werden. Du kannst das Rezept genau so machen, wie es beschrieben ist.
Lass dir die Riegel schmecken!
22. Januar 2023
Hallo, wie gross soll das Blech sein , ein normales Blech vom Herd oder kleiner
Mfg Ellen
26. Januar 2023
Hallo Ellen,
Du kannst ein normales Backblech aus dem Ofen verwenden, auch wenn es bei den Mengenangaben in diesem Rezept nicht ganz gefüllt wird.
Liebe Grüße,
Dein Team von OTL
3. Oktober 2021
Hallo ich habe die Schoko Riegel ausprobiert
Meine Maße ist nicht fest zu einer geworden sondern blieb wie Pulver
woran kann das liegen ?
4. Oktober 2021
Liebe Lou,
Ich habe das Rezept gerade nochmal geprüft und tatsächlich fehlt dort etwas Flüssigkeit. Du kannst eine Mischung aus 50% Pflanzenmilch und 50% Wasser probieren. Gib aber nur gerade so viel hinzu, dass der Teig in der Form zusammenhält. Am besten drückst du ihn mit einem Löffel fest in die Form hinein.
Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen,
Alisa von OTL
5. September 2021
Habe eine Frage zur Aufbewahrung. Wie lagert man die Riegel am besten? Habe die power Protein Riegel gemacht und zusätzlich Datteln hinzugefügt. Sind sehr lecker.
6. September 2021
Liebe Ute,
Schön, dass dir unser Rezept schmeckt!
Wir empfehlen dir, die Riegel im Kühlschrank aufzubewahren, da sie Quark enthalten.
Liebe Grüße,
Dein Team von OTL
2. August 2021
Proteinriegel mit Nüssen gemacht .Sehr lecker 😋. Wenn man sie länger drin lässt werden sie dann trocken oder knusprig ?
3. August 2021
Liebe Pia,
Wie schön, dass du unsere Riegel ausprobiert und für gut befunden hast! Wir haben es bisher nur mit der angegebenen Backzeit ausprobiert. Tendenziell sollten sie noch knuspriger werden, wenn du sie etwas länger drin lässt. Wir empfehlen dir, es einfach mal mit 3-4 Minuten mehr zu versuchen. Achte dabei darauf, dass die Masse nicht zu dunkel wird.
Liebe Grüße und lass dir die Riegel schmecken 🙂
Dein Team von OTL
22. November 2020
Hallo OTL-Team,
Kann man das Proteinpulver auch durch Mandel-, Kokos-, Leinsamen- oder Kichererbsenmehl ersetzen in euren Rezepten?
Würde mich über eine schnelle Antwort freuen.
Viele Grüße
Mareike
23. November 2020
Hallo Mareike,
Das haben wir zwar noch nicht ausprobiert, sollte aber genauso gut funktionieren.
Lass uns gerne wissen, wie sie damit geschmeckt haben 🙂
Liebe Grüße, dein Team von OTL
4. November 2020
Hallo, ich habe gerade die Riegel mit Datteln und Quark gebacken und schreibe das gerade auch während ich einen esse😋 Sie sind super lecker!!! Bei mir sind es 12 Stück (je 170 kcal) geworden! 100 Punkte für das Super Rezept!
5. November 2020
Hallo Toni!
Wie schön, dass du die Riegel ausprobiert und für gut befunden hast! Lass es dir schmecken 🙂
Liebe Grüße,
Dein OTL-Team
15. Juni 2020
Hi, verwendet ihr gemahlene Nüsse oder ganze/ gehackte Nüsse?
17. Juni 2020
Liebe Lisa, für die Nussriegel verwenden wir gern ganze Nüsse. Nur bei den Power Proteinriegeln geben wir gemahlene Mandeln hinzu.
Viel Spaß beim Nachmachen =) Liebe Grüße vom OTL-Team.
22. Juni 2020
Ich habe das erste Rezept ausprobiert oder besser gesagt jetzt im Ofen. Die Mengenangaben sind für Bleche die 15 x 15 cm sind, wie mir scheint. Ich habe es von der Masse her nicht auf ein Standard Ofenblech bekommen.
3. Juni 2020
Hallo!
Die Riegel hören sich sehr lecker an!
Ich hab da noch zwei Fragen.
1. Wie lange halten die sich?
2. Wie bewahrt man diese am Besten auf, damit sie nicht pappig werden oder zusammen kleben?
4. Juni 2020
Hi Nina, am besten legst du die Riegel in einer Dose in den Kühlschrank. So halten sie sich gut einige Tage. Lass es dir schmecken! Liebe Grüße vom OTL-Team.
17. April 2019
Liebe Annika, vielen Dank für dein liebes Feedback. Die Nährwert-Angaben beziehen sich tatsächlich auf das ganze Blech. Wenn dir der Protein-Gehalt zu niedrig ist, kannst du natürlich jederzeit etwas Eiweißpulver deiner Wahl hinzufügen. Bedenke dabei, dass dein Körper täglich 0,8g Eiweiß pro Kilogramm deines Körpergewichts benötigt. Mit einem „Eiweißbombe-Riegel“ kommst du da sicher schon ganz gut ran 🙂 Lass es dir schmecken.
28. Juni 2019
Huhu, liebe Theresa,
jetzt bin ich verwirrt – ihr schreibt doch hier selbst auf eurer Seite:
Optimale Proteinzufuhr:
Hobbysportler: 1,6 – 1,8 g Proteine pro kg Körpergewicht
Kraftsportler im Aufbau: 1,8 – 2,0 g Proteine pro kg Körpergewicht
Kraftsportler in der Diät: 2,0 – 2,3 g Proteine pro kg Körpergewicht
also in jedem Fall mehr als die 0,8 Gramm, die von der DGE immer noch empfohlen werden – oder?
Lieber Gruß,
Sophia
30. Juni 2019
Hallo Sophie,
vielen Dank für deinen Austausch!
Ja, genau, das sehe ich genauso wie du und die von dir genannten Empfehlungen geben wir von OTL auch so heraus. Die Angabe von 0,8g Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht war der allgemeine Wert der DGE, den man so als untere Grenze für die allgemeine Bevölkerung mal heranziehen kann. 🙂
Für den Großteil der Menschen empfehlen wir aber etwas mehr als das – Besonders, wenn Sport im Leben eine Rolle spielt.. Was natürlich bestenfalls immer der Fall sein sollte. Zudem gibt es für gesunde Menschen absolut keine negativen Effekte von einer ausreichend hohen Proteinzufuhr. Hier ist die Datenlage sehr eindeutig und die Empfehlungen sind alle sehr sicher und mittlerweile gut gefestigt. Wenn man nun noch die unzähligen Vorteile von Proteinen auf die Zellregeneration, den Muskelaufbau, die Reparaturprozesse im Körper sowie die Sättigung betrachtet, lassen sich die in unseren Artikeln empfohlenen Proteinmengen sehr schnell und sinnvoll begründen.
Um es abschließend zu beantworten: Ja, die Empfehlungen im Bereich 1,6 – 2,3 g Proteine sind je nach Zielsetzung und Leistungsniveau weiterhin passend. Die Verwirrung war nur durch verschiedene Quellen entstanden, hoffe sie ist nun beseitigt.
Liebe Grüße
Timo von OTL
12. April 2019
Liebes OTL-Team,
der Blog-Eintrag kam genau zur richtigen Zeit. Schon lange bin ich auf der Suche nach zuckerarmen Eiweissriegeln bei denen man kein Lexikon zur Übersetzung der div. chemischen Zusatzstoffe benötigt. Doch eine Frage ergab sich zu den Nährstoffangaben. Die Kalorien beziehen sich auf das Blech. Die Nährstoffe auch? Denn dann erscheinen mir zB 52 g Eiweiße doch wieder recht wenig,wenn man das auf einen einzelnen Riegel runter bricht. Oder ist dies jew. auf 100g Riegel bezogen? VG Annika