Gesunde Kürbis Rezepte – 4 Rezeptideen für den Herbst
Herbstzeit ist Kürbiszeit. Von September bis November kann dieser in zahlreichen Formen und Farben geerntet werden. Das Herbstgemüse schmeckt nicht nur lecker, sondern versorgt uns auch mit zahlreichen Mikronährstoffen, Ballaststoffen und nur wenigen Kalorien. Wir haben unsere Lieblings-Kürbisrezepte für euch gesammelt.
Inhaltsverzeichnis
4 Kürbisgerichte
Vegane Kürbissuppe mit Kokosmilch
Zutaten
- 600 g Hokkaido Kürbis
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 2 EL Oliven- oder Kokosöl
- etwas frischer Ingwer
- 600 ml Gemüsebrühe
- 400 ml Kokosmilch
- 1 Prise Salz
- etwas Currypulver
- etwas Kurkuma
- etwas Pfeffer
Zubereitung
- Den Kürbis waschen, entkernen und in grobe Würfel schneiden. Die Schale des Hokkaido-Kürbis kann mitgegessen werden.
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und würfeln. In Olivenöl kurz andünsten.
- Die Kürbiswürfel dazugeben und kurz anrösten.
- Den Ingwer ebenfalls schälen, hacken und mit den anderen Gewürzen zum Gemüse geben.
- Mit Kokosmilch und Gemüsebrühe auffüllen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
- Anschließend alles pürieren bis eine sämige Suppe entsteht. Mit Salz und eventuell weiterem Pfeffer abschmecken.
Hinweis
Kohlenhydrate: 21 g
Fett: 24 g
Übrigens: Nicht nur in Kürbissuppe kommt Kurkuma zum Einsatz. Was die orangefarbene Knolle sonst noch so kann, kannst du hier nachlesen.
Kürbispommes
Zutaten
- 750 g Hokkaido Kürbis
- 3 EL Olivenöl
- etwas frisch gehackter Rosmarin
- 1 Prise Meersalz
- 1/2 TL Paprikapulver
Zubereitung
- Zunächst den Backofen vorheizen.
- Dann den Kürbis waschen, halbieren und die Kerne mit einem Löffel ausschaben.
- Mit einem scharfen Messer den Kürbis in Streifen zu Pommes schneiden.
- Die Spalten anschließend in einer großen Schüssel mit dem Öl und den Gewürzen ordentlich durchmischen.
- Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im Backofen die Pommes auf der obersten Schiene für ca. 15–17 Minuten, bis sie leicht gebräunt sind.
Hinweis
Kohlenhydrate: 47 g
Fett: 17 g
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Kürbis Rezepte zum Abendessen
Gefüllter Kürbis mit Hackfleisch
Zutaten
- 1 Stück Butternut Kürbis oder 1 mittelgroßer Hokkaido Kürbis
- 3 EL Olivenöl
- 1/2 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Prise Salz
- 200 g Rinderhackfleisch
- 2 EL passierte Tomaten
- 60 ml Gemüsebrühe
- etwas frischer Oregano
- etwas frischer Thymian
- 30 g Parmesankäse
Zubereitung
- Den Kürbis waschen, trocknen und längs halbieren. Die Kerne mit Hilfe eines Löffels entfernen. Mit einer Gabel oder einem Messer den Kürbis von untern mehrmals leicht einstechen
- Die beiden Hälften mit etwas Olivenöl und Salz beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. eine halbe Stunde backen.
- Für die Fleischfüllung die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Die Karotte waschen, schälen und klein würfeln.
- Thymian und Oregano ebenfalls waschen und die Blätter fein hacken.
- Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen. Das Rinderhackfleisch darin krümelig braten.
- Zwiebel, Knoblauch und Karotte dazugeben. Die passierten Tomaten und die Brühe unterheben. Kräuter etwas Salz und Pfeffer dazugeben.
- Bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast vollständig verdampft ist.
- Die Füllung abschmecken und anschließend die beiden garen Kürbishälften damit füllen. Mit Parmesankäse bestreuen und weitere 3-5 Minuten im Ofen gratinieren.
Hinweis
Kohlenhydrate: 42 g
Fett: 33 g
Kürbispüree
Zutaten
- 500 g Hokkaido Kürbis
- 1 EL Oliven- oder Kokosöl
- 1 Schuss Kokosmilch, Sahne oder ein Stück Butter
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- etwas Muskat
Zubereitung
- Den Kürbis waschen, halbieren und die Kerne mit einem Löffel ausschaben.
- as Fruchtfleisch würfeln und in einem Topf mit einem EL Öl 10 Minuten lang andünsten.
- Etwas Wasser hinzugeben und den Topf mit einem Deckel verschließen. Bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten garen.
- Anschließend mit einem Pürierstab den Kürbis fein pürieren.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Evtl. einen Schuss Kokosmilch, Sahne oder Butter unterheben.
- Wer das Püree zum Backen verwenden möchte, kann die Gewürze weglassen und das pure Kürbispüree weiterverwenden.
Hinweis
Kohlenhydrate: 28 g
Fett: 6 g
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