Gesunde Weihnachtsplätzchen für Weihnachten
Du möchtest dich auch in den Feiertagen gut ernähren und gesunde Plätzchen backen in der Weihnachtszeit? Dann bist du hier genau richtig! Unsere leckeren Weihnachtsplätzchen schmecken nicht nur unglaublich lecker, sie stecken auch noch voller Superfoods! Diese können wir gerade in der kalten Winterzeit gut gebrauchen, um unser Immunsystem zu stärken!
Bevor du dich ans Nachbacken unserer gesunden Weihnachtskekse machst, schau dir gern auch die Tipps von Lukas an, um fit durch die Feiertage zu kommen.
Inhaltsverzeichnis
Gesunde Plätzchen Rezepte
Gesunde Weihnachtsplätzchen
Zutaten
- 2 EL Chia-Samen
- 6 EL lauwarmes Wasser
- 1 Banane
- 4 getrocknete Datteln
- 2 EL Kokosöl alternativ Olivenöl
- Spekulatiusgewürz
Zubereitung
- Heize den Backofen auf 160 Grad vor.
- Mische die Chia-Samen mit dem lauwarmen Wasser und lasse sie für 10 Minuten ziehen. So entwickeln sie eine gelartige Konsistenz.
- Währenddessen kannst du die Banane mit den Datteln zu einem Brei vermischen. Nutze dafür am besten einen Standmixer oder alternativ den Pürierstab.
- Gib das Kokosöl dazu.
- Die Hälfte der Haselnüsse kommt nun auch zu der Masse. Das Ganze wird nun noch einmal durchgemixt.
- Zusammen mit dem Chia-Gel kommt das Gemisch nun in eine große Schüssel.
- Die restliche Hälfte der Nüsse sowie das Spekulatiusgewürz darf sich dazu gesellen.
- Der Teig ist fertig und darf zu kleinen Häufchen geformt werden. Lege diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- Deine Häufchen benötigen nun ca. 30 Minuten bei 160 Grad im Ofen, um zu leckeren Plätzchen zu werden.
Hinweis
- 73 Kalorien
- 2,4 g Kohlenhydrate
- 1,1 g Eiweiß
- 6,6 g Fett
Hafer-Schoko-Plätzchen
Zutaten
- 150 g Vollkornmehl
- 100 g Haferkleie
- 100 g Butter
- 1 Ei
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 40 g gemahlene Haselnüsse
- 2 EL Amaretto oder Saft einer Orange
- etwas Salz nach Bedarf
- 1/2 TL Zimt
- 2 EL Ahornsirup
- 100 g weiße Kuvertüre zum Garnieren
Zubereitung
- Zuerst musst du die Cranberrys sehr fein schnippeln. Cranberrys sind in den letzten Jahren auch bei uns nach und nach begehrter geworden.Sie wachsen ursprünglich in Nordamerika an einem immergrünen Strauch, sind viel größer als Preiselbeeren und stecken voller gesunder Nährstoffe. Unter anderem stärken sie das Herz-Kreislauf-System und das Immunsystem.
- Wenn du sie richtig schön fein gehackt hast, vermischt du sie mit dem Amaretto.
- Anschließend vermischt du das Mehl mit der Haferkleie und dem Vanillezucker.
- Auf Wunsch kannst du noch eine Prise Salz und Zimt untermischen, das verstärkt den Geschmack.
- Die Butter schneidest du in kleine Würfel und vermischt sie mit dem Ei, Ahornsirup und dem Cranberrys-Mix.
- Das Ganze gibst du dann zu der Mehl-Masse und verknetest es zu einem glatten Teig. Nutze hierzu den Knethaken deines Handrührers und deine Hände.
- Den homogegen Teig rollst du anschließend zwischen zwei Reihen Frischhaltefolie auf eine Dicke von etwa einem halben Zentimeter aus. Stelle ihn für eine Stunde in deinen Kühlschrank.
- Heize deinen Backofen auf 180 Grad vor.
- Wähle einen oder mehrere schöne Keksausstecher: Herz- oder Sternformen sind sehr beliebt. Steche die Formen aus und verteile sie auf ein mit Backpapier belegtes Bachblech.Kleiner Tipp: verreibe auf deine Ausstecher etwas Mehl. Dadurch löst sich der Teig leichter von deiner Ausstechform. Falls dein Teig zu weich wird, kannst du ihn während des Vorganges immer wieder im Kühlschrank kühlen.
- Die gesunden Plätzchen im vorgeizten Ofen backen, etwa 8-12 Minuten bis sie eine schöne goldbraune Farbe bekommen. Lasse sie komplett abkühlen.
- Zum Schluss kommt die Kuvertüre: Zuerst zerhäckselst du sie klein.
- Dann lässt du sie in einem Topf mit warmem Wasser langsam schmelzen. Achte darauf, dass die Mischung nicht zu heiß und dünnflüssig wird.
- Tauche deine gesunden Plätzchen mit einer flachen Seite ganz leicht in die Kuvertüre, hebe sie wieder ab und drehe sie um zum Trocknen.Wenn sie bei Zimmertemperatur getrocknet sind, kannst du sie luftdicht verpacken und verschenken. Sie sind etwa drei bis vier Wochen genießbar.
Hinweis
- 75 Kalorien
- 7 g Kohlenhydrate
- 1 g Eiweiß
- 4 g Fett
Vegetarischer Zimtstern
Zutaten
- 3 Eiweiße ohne Eigelb
- 250 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL gemahlenen Zimt
- 1/2 TL gemahlene Kaffeebohnen
- 375 g gemahlene Mandeln
- etwas Puderzucker zum Ausstechen
Zubereitung
- Trenne die drei Eier: Für das Rezept benötigst du nur die Eiweiße, das Fett und die Kalorien der Eigelbe sparen wir uns.
- Schlage die Eiweiße mit Hilfe eines Rührers zu einem festen Schnee.
- Durchsiebe den Puderzucker mit einem Mehlsieb und hebe ihn löffelweise unter den Schnee.
- Stelle drei EL davon zur Seite, die brauchen wir am Schluss zum Bestreichen deiner gesunden Plätzchen.
- Den restlichen Schnee vermischt du dann mit dem Kaffeepulver, dem Vanillezucker, Zimt und den gemahlenen Mandeln, bis der Teig fast nicht mehr klebt.
- Damit der Teig nicht an deiner Arbeitsplatte und deinen Arbeitsgeräten klebt, lege ihn auf eine Frischhaltefolie und rolle ihn etwa einen Zentimeter dick aus. Lege den ausgerollten Teig für gute zwei Stunden in den Kühlschrank zum kühlen.
- Heize deinen Backofen auf 125 Grad vor.
- Steche aus dem Teig mit Hilfe der Ausstechform so viele Sterne wie möglich aus. Damit der Teig nicht an der Form kleben bleibt, tauche diese immer wieder in Puderzucker ein.
- Belege ein Backblech mit Backpapier und positioniere die Sterne darauf. Bestreiche mit einem Backpinsel deine gesunden Plätzchen mit dem übrig gebliebenen Schnee und backe sie im Herd für etwa 15 Minuten.
- Reduziere dann die Temperatur auf etwa 100 Grad und backe die Sterne weitere 10 bis 15 Minuten.
- Achte darauf, dass der Schnee hell bleibt. Lasse zum Schluss deine Zimtsterne auf einem Teller abkühlen.
Hinweis
- 65 Kalorien
- 5 g Kohlenhydrate
- 2 g Eiweiß
- 4 g Fett
Müsli Plätzchen
Zutaten
- 25 g Honig
- 25 g Ahornsirup
- etwas Spekulatiusgewürz
- 180 g Früchte Müsli
- 300 g Zartbitter-Kuvertüre
- 1 EL gehackter Pistazien
- 1 EL Puderzucker optional zum Garnieren
Zubereitung
- Heize deinen Backofen auf 160 Grad vor.
- Erhitze den Honig zusammen mit dem Sirup und dem Spekulatiusgewürz in einem Topf.
- Danach vermischst du das Müsli darunter und verteilst die Masse auf einem Backblech.
- Vergiss nicht, das Blech mit Backpapier zu belegen.
- Röste die Mischung für etwa 10 Minten im heißen Ofen und lasse sie danach außen abkühlen.
- Zerhacke die Zartbitter-Kuvertüre und lasse sie in einer kleinen Schüssel in einem warmen Wasser schmelzen.
- Danach vermischt du sie mit dem Müsli gut.
- Jetzt kannst du nach Belieben aus der Masse verschiedene Formen bilden. Lass deiner Fantasie freien Lauf: Sterne, Monde, Tannenbäume oder Kreise. Erlaubt ist, was dir gefällt.
- Stelle deine Kreationen in deinen Kühlschrank und lass sie fest werden. Zum Schluss kannst du deine gesunden Plätzchen mit Beeren (und optional mit Puderzucker) garnieren.
Hinweis
Die Weihnachtszeit hat längst begonnen und an jeder Ecke lauern köstliche Versuchungen mit allerlei Zucker und Kalorien. Wenn du keine Lust hast auf die sündigen Lebkuchen und Naschereien auf den Weihnachtsmärkten oder aus dem Supermarkt, kannst du deine gesunden Plätzchen selbst backen.
Es gibt eine riesige Auswahl an Zutaten, die du nach Belieben und eigenem Geschmack verwenden kannst.
Wenn du den gesunden Lifestyle lebst, bedeutet das nicht, dass du nicht auch Naschen darfst: Gesunde Plätzchen sind eine Möglichkeit, die Adventszeit gut und ohne Winterspeck zu überstehen.
Wir haben dir einige gesunde Plätzchen Rezepte vorgestellt, die du mit ein wenig Zeit mühelos nachbacken kannst.
Für weitere leckere und gesunde Rezepte besuche gern diese Seite mit tollen Anregungen für zuckerfreie Süßigkeiten. Vegan backen oder Low Carb Lebkuchen? Für super leckere Rezeptideen folge einfach den Links.
Und für die richtige Atmosphäre beim Backen haben wir euch eine Weihnachtsplaylist zusammengestellt, die euch ganz abseits der typischen Klassiker in Weihnachtstimmung versetzt. Hört mal rein:
Zur OTL-Weihnachtsplaylist bei Spotify
Schlagwörter:
26. November 2021
tolle Rezeptidee
22. Januar 2020
Es freut uns sehr, dass euch das Rezept für die Plätzchen so gut gefällt!
Liebe Grüße,
Rebecca
16. Dezember 2019
Habe die Plätzchen ausprobiert und muss sagen sehr lecker. Danke für das Rezept
15. Dezember 2019
Sehr gutes Rezept, super lecker und ganz ohne Zucker und Mehl. Schmecken sogar meinen Kindern 😀💪