Haferriegel einfach selber machen
Fitnessriegel findet man an jeder Ecke. Leider enthalten die vermeintlich gesunden Snacks jedoch oftmals viele ungesunde Zutaten oder sind fast unbezahlbar. Dabei kannst du gesunde Riegel selber machen und das auch noch ganz einfach.
Falls am Morgen mal keine Zeit zum Frühstücken bleibt, vor dem Training oder als Dessert – Haferriegel versorgen dich mit Energie und sind der perfekte Snack für Zwischendurch. Durch die langkettigen Kohlenhydrate und die enthaltenen Ballaststoffe halten sie dich lange satt.
Das folgende Grundrezept kannst du nach deinem Geschmack variieren, indem du deine Lieblingszutaten wie bestimmte Nüsse, Trockenfrüchte oder Superfoods hinzufügst.
Haferriegel – So einfach kannst du Energieriegel selber machen
Haferriegel – Energieriegel Rezept
Zutaten
- 200 g Haferflocken
- 50 g Datteln
- 2 EL Nussmus
- 1 EL Honig oder Agavendicksaft
- 3 EL Kokosöl
- Prise Zimt
- 100 g Nüsse grob gehackt
- Weitere Lieblingszutaen: Rosinen, Goji Beeren, gehackte Zartbitterschokolade, Kokosflocken, Samen, andere Getreideflocken oder gepufftes Getreide
Zubereitung
- Verarbeite die Datteln im Mixer zu einer Paste.
- Füge evtl. etwas Wasser hinzu, um eine cremige Konsistenz zu erhalten.
- Gib anschließend das Nussmus, das flüssige Kokosöl und den Honig oder Agavendicksaft hinzu. Falls das Öl gehärtet ist, erwärme es einige Sekunden in der Mikrowelle.
- Verrühre die flüssigen Zutaten gut miteinander.
- Hebe zunächst die Haferflocken und den Zimt unter die Masse und füge anschließend Nüsse und alle weiteren Zutaten deiner Wahl hinzu.
- Verteile alles auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech.
- Drücke den Teig gut zusammen, damit kein krümeliges Granola entstehet (auch lecker). Falls du eine spezielle Form für Riegel hast, kannst du diese natürlich auch gerne nutzen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad ca. 20-30 Minuten backen. Die Dauer kann je nach Ofen variieren. Achte darauf, dass die Riegel nicht zu dunkel werden.
- Nimm die Riegel aus dem Ofen und lasse sie vollständig auskühlen, bevor du sie in acht gleich große Riegel schneidest.
- Luftdichtverschlossen halten sich die Haferriegel ca. 10 Tage.
- Beachte, dass die Nährstoffe sich durch die Zugabe von deinen Zutaten deiner Wahl verändern.
Hinweis
- kcal: 262
- Eiweiß 8 g
- Kohlenhydrate: 23 g
- Fett: 18 g
PS: Mit der Zugabe von Proteinpulver kannst du ganz einfach auch Eiweißriegel. Unsere Empfehlung: Das Total Protein von More Nutrition ans Herzen. Es eignet sich hervorragend zum Backen sowie Kochen.Werbung
Für weitere tolle Rezepte mit Haferflocken, schau gerne mal in diesem Artikel vorbei. Und folge gerne diesem Link für interessante Fakten zu Haferflocken und warum sie so gesund sind.
Schlagwörter:
16. November 2020
Ich liebe Haferflocken um musste natürlich dieses Rezept ausprobieren! 😍 ich liebe es 🤩
15. September 2020
Was für ein leckeres Rezept 🙂
wird ausprobiert.