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Rezepte, 19. April 2023

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Zwei saftige Stücke Karottenkuchen mit Glasur

Karottenkuchen: 5 unwiderstehlich leckere und figurfreundliche Rezepte

Saftig, saftiger, Karottenkuchen. Das klassische Karottenkuchen Rezept kommt ursprünglich aus der Schweiz und ist dort als Rüblitorte bekannt. Während er bei uns ganz traditionell an Ostern vernascht wird, lassen sich die Amerikaner ihren Favoriten ganzjährig schmecken. Nicht nur das – Es gibt sogar einen Nationalfeiertag, den National Carrot Cake Day. Dabei entpuppt sich das ein oder andere Rezept jedoch als echte Kalorienbombe, die nicht unbedingt zu einer bewussten Ernährung passt. Der beliebte carrot cake von Starbucks hat beispielsweise folgende Nährwerte pro Stück: 720 kcal / 45 g Fett / 70 g Kohlenhydrate / 8,5 g Protein. 

Wir zeigen dir 5 Varianten, wie der Möhrenkuchen gesünder und kalorienärmer geht! Diese kannst du auch wunderbar abseits der Ostertage genießen.

Carrot Cake, Karottenkuchen, Möhrenkuchen, Rüblikuchen – Ein Kuchen, viele Namen

So vielfältig seine Bezeichnungen sind, so vielfältig können auch die Rezepte ausfallen. Egal, ob es ein Karottenkuchen mit Frischkäse Frosting sein soll, ein veganes Möhrenkuchen Rezept gewünscht ist oder die glutenfreie Variante überzeugen soll – Die Karotte kann alles! Vor allem macht sie jeden Karottenkuchen saftig und locker! Ein trockener Kuchen? Nein danke. Her mit der unverwechselbar saftigen Konsistenz! 

Gleichzeitig liefert die Möhre viele wichtige Vitamine und Mineralien. Als Karotinoidlieferant Nummer 1 ist die Karotte besonders gut für die Augen, die Haut und das Herz. Karotinoide gehören zu den sekundären Pflanzenstoffen. Die bringen nicht nur Farbe in unsere Ernährung, sondern fördern auch unsere Gesundheit.

Was gehört in ein Carrot Cake Rezept?

Das original Karottenkuchen Rezept enthält neben den klassischen Zutaten Mehl, Zucker, Butter und Eiern gemahlenen Nüsse. Mandeln oder Haselnüsse verleihen dem Kuchen einen lecker nussigen Geschmack und machen den Möhrenkuchen saftig.

Die Menge an Fett und Zucker aus dem klassischen Rezept machen den Kuchen jedoch auch besonders kalorienreich.

In einem Karottenkuchen wie von Starbucks verstecken sich beispielsweise ganze 53 g Zucker in nur einem Stück. Dabei kommt ein kalorienarmer Karottenkuchen ohne Zucker aus! Ersetzt du den Zucker durch eine kalorienfreie Alternative und die Butter durch eine schlankere Variante, passt der möhrige Kuchen auch zu einer bewussten und kalorienreduzierten Ernährung.

Kalorienarmer Karottenkuchen Rezept

Ein Frosting gehört ebenso auf einen carrot cake! Hier gibt es unterschiedliche Möglichkeiten, es kalorienärmer zu kreieren. Ein cremiges Topping hat den Vorteil, dass es den Leckerbissen noch länger frisch und saftig hält. Gekühlt lässt er sich ohnehin ein paar Tage genießen. So kannst du ihn auch noch am nächsten Tag zum Familienbrunch mitnehmen. Apropos Familie – unsere Rezeptideen sind auch für Kinder geeignet. Deine Kinder werden alle Versionen lieben! Auch Veganer können sich freuen: Wir haben ein leckeres veganes Möhrenkuchen Rezept für euch.

Karottenkuchen – 5 leckere Rezepte

Im Folgenden haben wir haben fünf gesündere Varianten eines Möhrenkuchens für dich gesammelt.

Saftiger Karottenkuchen ohne Mehl

Ein Kuchen geht nicht ohne Mehl? Falsch gedacht! Das lässt sich nämlich einfach ersetzen und so passt dieses Möhrenkuchen Rezept auch wunderbar zu einer glutenfreien Ernährung.
Gericht Backwaren, Kuchen und Gebäck
Küche Proteinreich, zuckerfrei
Keyword Carrot Cake, Karottenkuchen, Möhrenkuchen, Rüblikuchen
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 12 Stücke
Kalorien 254kcal

Zutaten

  • 300 g Möhren
  • 5 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Xylit
  • 1/2 TL gemahlene Vanille
  • 300 g gemahlene Mandeln
  • 1/2 TL Zimt
  • Butter für die Form
  • Puderxylit zum Bestreuen

Zubereitung

  • Heize den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vor.
  • Schäle die Karotten und verarbeite sie zu feinen Raspeln.
  • Trenne die Eier und schlage das Eiweiß mit einer Prise Salz steif.
  • Schlage nun das Eigelb mit dem Xylit und der gemahlenen Vanille so lange, bis es eine schaumige Konsistenz erreicht.
  • Gib jetzt die geriebenen Möhren, die Mandeln und den Zimt zum Eierschaum und rühre alles um.
  • Jetzt kommt der Eischnee hinzu, den du vorsichtig unterhebst.
  • Streiche eine Backform (26 cm Durchmesser) mit etwas Butter ein oder lege sie mit Backpapier aus. Gib den Teig hinein und streiche die Masse glatt.
  • Sobald der Backofen vorgeheizt ist, gib die Backform für etwa 35-45 Minuten hinein.
  • Lasse den fertigen Möhrenkuchen etwas abkühlen und bestreue ihn bei Bedarf noch mit etwas Puderxylit.

Hinweis

Nährwertangaben (pro Stück): 254 kcal, 9 g Protein, 17 g Fett, 3 g Kohlenhydrate
Bei diesem Karottenkuchen Rezept wird die Mehlsorte ganz einfach durch die gemahlenen Mandeln ersetzt. Beachte, dass die Mandeln den Kuchen zwar länger saftig halten, aber mehr Fett haben.

Veganer Karottenkuchen mit Frischkäse-Frosting

Falls du dich pflanzlich ernährst (oder auch wenn nicht), probiere unbedingt mal dieses Karottenkuchen Rezept aus. 
Gericht Backwaren, Kuchen und Gebäck
Küche Proteinreich, zuckerfrei
Keyword Carrot Cake, Karottenkuchen, Möhrenkuchen, Rüblikuchen
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 12 Stücke
Kalorien 228kcal

Zutaten

  • 400 g Karotten
  • 200 g Vollkornmehl
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Xylit
  • 150 g Apfelmus ungesüßt
  • 125 g Kokosöl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 TL Zimt
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Apfelessig
  • 1 Prise Salz
  • Orangenabrieb

Für das Frosting

  • 200 g Frischkäse vegan
  • 50 g Puder-Xylit
  • 2 EL Zitronensaft

Zubereitung

  • Heize den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vor.
  • Zunächst musst du die Möhren fein raspeln, nachdem du sie geschält hast. Nutze hierfür entweder einen Mixer oder eine Reibe.
  • Gib anschließend das Apfelmus und das (flüssige) Kokosöl hinzu. Jetzt verrühre alles zu einer glatten Masse.
  • Nun kannst du die restlichen Zutaten hinzugeben und zu einem Teig verarbeiten.
  • Bevor du den Teig in die Springform gibst, solltest du sie entweder mit Backpapier auslegen oder mit etwas Fett einstreichen, damit der Teig nicht kleben bleibt. Hierfür kannst du zum Beispiel vegane Butter oder ein Öl deiner Wahl nehmen.
  • Gib die Masse in die Form und schieb sie in den Ofen. Nun sollte er etwa 50 min bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) backen.
  • In der Backzeit kannst du das Frosting vorbereiten. Vermische dazu den veganen Frischkäse, Puder-Xylit und den Zitronensaft. Gib das Topping in den Kühlschrank.
  • Jetzt ist deine Geduld gefragt, denn bis zum Dekorieren muss der vegane Karottenkuchen gut abgekühlt sein.
  • Nun kannst du das Frosting darüber streichen.
  • Lass ihn dir schmecken! 

Hinweis

Nährwertangaben (pro Stück): 228 kcal, 5 g P, 12 g KH, 15 g Fett
Das Vollkornmehl passt perfekt zu den gemahlenen Mandeln im Teig und verleiht diesem Möhrenkuchen Rezept einen wunderbar nussigen Geschmack.
Tipp: Du kannst den Kuchen im Anschluss auch noch etwas verzieren. Marzipan Karotten sind ein besonderer Hingucker zu Ostern, aber auch gehackte Nüsse machen als Dekoration etwas her. Achte nur darauf, dass die Toppings deiner Wahl ebenso pflanzlich sind, wenn dein Karottenkuchen vegan bleiben soll.

Veganer Carrot Cake mit Dinkelmehl und Proteinpulver

Dieser Protein Karottenkuchen passt ebenfalls perfekt in eine rein pflanzliche Ernährung. Dazu ist er noch reich an Proteinen!
Gericht Backwaren, Kuchen und Gebäck
Küche Fitnessfood, Proteinreich, vegan
Keyword Carrot Cake, Karottenkuchen, Möhrenkuchen, Rüblikuchen
Zubereitungszeit 25 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 12 Stücke
Kalorien 90kcal

Zutaten

  • 150 g Dinkelmehl Typ 630
  • 50 g Veganes Proteinpulver geschmacksneutral
  • 50 g Haferflocken
  • 65 g Erythrit oder andere zuckerfreie Süße
  • 1 EL Stärke
  • 8 g Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 130 g Karotte
  • 250 ml Mandelmilch ungesüßt
  • 15 g Walnüsse

Zubereitung

  • Zuallererst geht es an die Karotten. Nachdem du sie geschält hast, musst du sie fein raspeln. Dafür kannst du entweder eine Reibe oder einen Mixer nehmen. 
  • Vermenge jetzt alle trockenen Zutaten, also das Dinkelmehl, Proteinpulver, Mandelmehl, die Haferflocken, Erythrit, Stärke und Backpulver miteinander. Gib so viel Zimt hinzu, wie du magst. 
  • Verrühre die Milch mit der geraspelten Karotte und vermische die beiden Zutaten gut.
  • Jetzt kannst du die feuchte Masse zu den trockenen Zutaten hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  • Fülle den Teig in eine Kastenform und verteile die Walnüsse oben drauf. Nimm am besten eine Silikonbackform oder lege die Backform zunächst mit Backpapier aus, da der Teig sehr klebrig ist.
  • Schieb den Möhrenkuchen für 40-45 min auf 175 Grad in den Ofen und lasse ihn fertig backen.

Hinweis

Nährwertangaben (pro Stück): 90 kcal, 6 g P, 11 g KH, 2 g Fett
Dieser zuckerfreie Karottenkuchen kommt auch ohne cremiges Topping aus. Walnüsse sorgen hier für ein bisschen Extra Protein und passen wunderbar zum Zimt-Aroma.

Zuckerfreie Carrot Cake Muffins

Der Klassiker in einer anderen Form. Dieses Rezept überzeugt nicht nur durch seine besondere Form, sondern auch durch seine Nährwerte.
Gericht Backwaren, Kuchen und Gebäck, Süßes
Küche Fitnessfood, Proteinreich
Keyword Carrot Cake, Karottenkuchen, Muffins
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten
Portionen 6 Stück
Kalorien 180kcal

Zutaten

  • 100 g Möhren
  • 100 g Apfel
  • 1 Banane
  • 1 Ei
  • 250 g Magerquark
  • 2 EL Nussmus z.B. Haselnuss
  • 75 g Hafermehl
  • 75 g Haferflocken
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Backpulver
  • 150 g Frischkäse
  • 1 EL Honig optional
  • etwas Zitronensaft
  • Pistazienkerne gehackt

Zubereitung

  • Die Möhren und den Apfel schälen und fein reiben. Die reife Banane mithilfe einer Gabel oder mit einem Pürierstab zu einem Mus verarbeiten.
  • Jetzt kannst du die restlichen feuchten Zutaten (Ei, Magerquark und Nussmus) hinzufügen.
  • Vermische alle trockenen Zutaten: Hafermehl, Haferflocken, Zimt, Salz und Backpulver.
  • Gib jetzt die trockenen Zutaten zu der feuchten Masse und verarbeite alles zu einem geschmeidigen Teig.
  • Nun kannst du den Teig auf Muffinförmchen verteilen. Da der Teig sehr feucht ist und gerne anklebt, eignen sich Silikon-Muffinförmchen hier super.
  • Schieb die Förmchen in den Ofen und lasse die Carrot Cake Muffins für etwa 30 – 40 Minuten backen.
  • Sobald die Muffins etwas abgekühlt sind, kannst du sie mit einem Topping aus Frischkäse, Honig und Zitronensaft toppen.
  • Für ein bisschen Farbe kannst du noch ein paar gehackte Pistazienkerne auf den Muffins verteilen.

Hinweis

Nährwertangaben pro Stück: 180 kcal, 10 g P, 23 g KH, 5 g F
Tipp: Die Carrot Cake Muffins eignen sich super als Meal prep. Für die vegane Version kannst du den Magerquark und Frischkäse durch pflanzliche Alternativen und das Ei durch ein Chia-Ei ersetzen. Auch als saftiger Carrot Cake macht das Rezept etwas her.

Proteinreiches Möhrenkuchen Rezept mit Quark-Topping

Wenn es ganz besonders fettarm und eiweißreich sein soll, kann dieses Rezept für dich die beste Option sein. Vergiss das leckere Topping nicht! 
Gericht Backwaren, Kuchen und Gebäck
Küche Fitnessfood, Proteinreich
Keyword Carrot Cake, Karottenkuchen, Möhrenkuchen, Rüblikuchen
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 55 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 8 Stücke
Kalorien 130kcal

Zutaten

  • 500 g Möhren
  • 150 g Apfelmus
  • 1 Vollei
  • 50 g Proteinpulver geschmacksneutral oder Vanillegeschmack
  • 50 g Kokosmehl entölt
  • 30 g Mandelmehl entölt
  • 8 g Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Mandelmilch nach Bedarf
  • flüssiger Süßstoff
  • Zimt

Für das Topping

  • 250 g Magerquark
  • 1-2 EL Erythrit
  • Zitronenabrieb

Zubereitung

  • Der erste Schritt ist das Raspeln der geschälten Karotten. Entweder nimmst du dir eine Reibe zur Hilfe oder du lässt die Karotten von deinem Mixer fein pürieren.
  • Gib jetzt die restlichen feuchten Zutaten hinzu und verrühre alles.
  • Vermische nun alle trockenen Zutaten miteinander. Dazu gehören das Proteinpulver, Kokosmehl, Mandelmehl, Backpulver und Zimt. Zu einem süßen Rezept gehört auch immer eine Prise Salz, die du nicht vergessen solltest.
  • Jetzt kannst du alles miteinander vermengen und den Teig mit etwas Süßstoff süßen. Ganz nach deinem Geschmack!
  • Falls die Masse noch etwas zu fest ist, kannst du einen Schluck Mandelmilch hinzufügen.
  • Fülle den Teig nun in eine Springform und schiebe den Kuchen für etwa 45-60 Minuten bei 160 Grad in den Ofen. 
  • Während der Möhrenkuchen backt, kannst du dich an das Topping machen. Dazu verrührst du den Magerquark mit dem Erythrit und dem Zitronenabrieb. Sollte dir die Konsistenz noch etwas zu fest sein, kannst du etwas Wasser hinzugeben.
  • Wenn der Kuchen abgekühlt ist, verstreiche die Creme darauf und lass ihn dir schmecken.

Hinweis

Nährwerte pro Stück: 130kcal, 15 g P, 7g KH, 3 g F
Tipp: Das cremige Topping ist bei diesem Karottenkuchen Rezept ein Muss, denn der Magerquark ist reich an Eiweiß und macht den Carrot Cake zu einer echten Proteinbombe!

Rezept Karottenkuchen: Fazit

Wie du merkst, muss es gar nicht der klassische Carrot Cake mit einer Menge Zucker sein.

Wir haben dir ein paar Rezeptideen für einen saftigen Möhrenkuchen vorgestellt, die gesünder und kalorienärmer daherkommen. Du hast die Wahl: Wird es die vegane oder glutenfreie Variante? Oder doch die Proteinbombe? Es gibt eine riesige Auswahl an Möglichkeiten, wie du das klassische Karottenkuchen Rezept abwandeln und figurtauglicher machen kannst. Dabei sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt. Eins ist sicher: Saftig wird’s auf jeden Fall! Schreibe uns unbedingt in den Kommentaren, für welches Möhrenkuchen Rezept du dich entschieden hast und wie es dir geschmeckt hat. 

Hast du mehr Lust auf etwas Schokoladiges? Auch kein Problem. Dann probiere doch mal unsere leckeren Protein Brownies. Falls du etwas backen möchtest, aber eher der herzhafte Typ bist, kannst du auch unser leckeres Eiweißbrot testen. Wir haben eine Menge Rezepte für dich, die zu deiner ausgewogenen Ernährung passen. Wirf doch mal einen Blick in unsere Rezepte-Sammlung.

Wir wünschen dir viel Spaß beim Ausprobieren eines unserer Rezepte. Lass dir den saftigen Carrot Cake schmecken!

Falls du wissen möchtest, wie du deine Ernährung weiter optimieren kannst, um deine persönlichen Ziele zu erreichen, kannst du dich mit unserer Ausbildung zum/r Ernährungsberater/in weiterbilden. Während des Fernlehrgangs erfährst du alles Wissenswerte rund um das Thema Ernährung und kannst im Anschluss sogar andere professionell beraten. Auf diese Weise dir oder anderen zu einem gesünderen Lifestyle verhelfen. 

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Schlagwörter:
proteinreiche Ernährung

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2 Kommentare

Anonymous sagt:
22. April 2023

Wie viel Ei und Banane gehören denn in die Carrot Muffins? Die Angaben fehlen in der Zutatenliste, tauchen aber in der Zubereitung auf.

Antworten
OTL sagt:
25. April 2023

Hallo Ulrike,
Die Banane und das Ei sind in der Zutatenliste aufgeführt. Es wird von beiden Sachen je 1 Stück benötigt. Viel Spaß beim Nachbacken! Dein Team von OTL

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