Schmackhafte Kürbispommes mit 2 veganen Dips
Die Kürbiszeit geht wieder los! Noch bis zum Spätherbst geht die Saison und wir finden sie in Supermärkten, Bio-Läden, dem Wochenmarkt oder sogar im eigenen Garten. Doch wusstest du, dass es sich nicht um Gemüse, sondern eine Beere handelt? Weitere spannende Fakten und unser leckeres Rezept für Kürbispommes wartet auf dich in diesem Blogpost!
Mit dem September beginnt die Kürbissaison, von der wir bis Ende November etwas haben. Er macht unseren Herbst bunt, denn es gibt ihn in den verschiedensten Farben, Formen und Geschmäckern. In Deutschland gibt es einige Sorten, die sehr beliebt sind – dürfen wir vorstellen: der unkomplizierte Hokkaido in saftigem Orange, der nussig-weiche Butternut oder auch der Spaghettikürbis, der sich gerne als Honigmelone tarnt.
Eines haben alle gemeinsam: Sie stecken voller gesunder Nährstoffe! Neben zahlreichen Vitaminen enthalten sie auch viele Ballaststoffe. Diese regulieren den Blutzuckerspiegel, fördern die Verdauung und halten lange satt. Und das, obwohl der Kürbis auf 100 Gramm nur 25 Kalorien hat!
Inhaltsverzeichnis
Woher bekommen wir ihn?
Am besten vom Fachmarkt oder selber anpflanzen. So entgeht man der Gefahr von üblen Bitterstoffen. Aber auch der Supermarkt ist voll von ihnen. Im Zweifellsfall: Kürbis aufschneiden und am Fruchtfleisch lecken. Sollte das bitter schmecken – Finger weg!
Ist der Kürbis erst einmal Zuhause eingezogen, hält er sich bei Zimmertemperatur gut mehrere Wochen. Auch im Kühlschrank bleibt er viele Tage frisch und im Gefrierfach sowieso.
Wann ist der Kürbis reif?
Hier darf es mal hohl sein – denn so sollte der Kürbis klingen, wenn man an ihm klopft. Ein weiteres Zeichen, dass der Kürbis die Reifeprüfung bestanden hat, ist ein verholzter Stiel. Generell solltest du nur diejenigen auswählen, welche noch ihren Stiel besitzen – ansonsten trocknet er sehr schnell aus und verliert seinen Schutz nach außen.
Es muss nichts weggeschmissen werden..
..denn verwendbar ist der ganze Kürbis! Mit dem Fruchtfleisch machst du leckere Suppen und Co., die Kerne kannst du trocknen und rösten und die Schale brauchst du spätestens zu Halloween.
Und damit du nicht nur mit Theorie, sondern auch mit der Praxis punktest, haben wir jetzt ein leckeres Kürbisrezept für dich:
Kürbispommes mit 2 veganen Dips
Kürbispommes
Zutaten
- 750 g Hokkaido Kürbis
- 3 EL Olivenöl
- frisch gehackter Rosmarin
- Meersalz
- Paprikapulver
- 1 EL Stärkepulver
Zubereitung
- Bevor du anfängst, heize deinen Backofen schonmal auf 250 °C vor. Die Pommes mögen es heiss.
- Wasche den Kürbis, halbiere ihn und entferne mit einem Löffel die Kerne.
- Mit einem scharfen Messer kannst du ihn jetzt in schmale Streifen schneiden (Pass dabei unbedingt auf deine Fingerspitzen auf…!)
- Jetzt kannst du die Spalten in einer großen Schüssel mit der Stärke, dem Öl und den Gewürzen ordentlich durchmischen.
- Verteile sie auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech.
- Im Backofen backst du deine Pommes auf der obersten Schiene für ca. 15–17 Minuten, bis sie leicht gebräunt sind.
Hinweis
Erbsen-Joghurt-Dip
Zutaten
- 200 g Erbsen (Frisch oder TK)
- 1 rote Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Currypulver
- abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
- 150 g Sojajoghurt
Zubereitung
- Gare die Erbsen in kochendem Salzwasser für ca. 3 Minuten und lasse sie danach abtropfen.
- Die Zwiebel wird geschält und fein gehackt und dann in einer Pfanne in Olivenöl ca. 3 Minuten angebraten.
- Würze sie dann mit etwas Currypulver.
- ¾ der Erbsen pürierst du mit der Zitronenschale in einem schmalen, hohen Gefäß und gibst anschließend, die Zwiebeln, den Sojajoghurt, die restliche Erbsen und die Curry-Zwiebeln dazu.
Veganer Ketchup mit Basilikum
Zutaten
- 1 weiße Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 350 g Kirschtomaten
- frisches Basilikum
- 2 getrocknete Tomaten in Öl
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Weißweinessig
- 2 EL Tomatenmark
- Meersalz
- 1 EL Agavendicksaft
Zubereitung
- Für den Ketchup schälst und hackst du zuerst die Zwiebel und den Knoblauch
- Die Kirschtomaten waschen und halbieren.
- Das Basilikum und die getrockneten Tomaten ebenfalls so fein wie möglich hacken.
- Anschließend dünstest du die Zwiebeln und den Knoblauch ca. 3 Minuten in einer Pfanne mit Olivenöl an und fügst dann die Kirschtomaten hinzu.
- Gemeinsam lässt du das ganze unter Rühren für ca. 6 Minuten kochen.
- Dann vom Herd nehmen, mit Essig, Tomatenmark, Salz und Agavendicksaft pürieren und eventuell nachwürzen
- Basilikum und getrocknete Tomaten unterheben und kühl stellen.
Guten Appetit! =)
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Quellen
https://www.amicella.de/kuerbispommes-mit-2-veganen-dips/
Schlagwörter:
21. September 2020
Welcher Dip schmeckt euch am besten zu den Kürbis Pommes?