Low Carb Rezepte für Fleischliebhaber, Fischverliebte und Veganer
Bei dem Ernährungstrend Low Carb wird die Aufnahme von Kohlenhydraten drastisch gedrosselt. Das Augenmerk der Low Carb Rezepte liegt stattdessen auf Lebensmitteln, die viel Eiweiß und Fett enthalten. Mit Low Carb wird der Körper dazu angeregt, seine Energie aus Fetten sowie Eiweiß zu beziehen und nicht wie üblich aus Kohlenhydraten. Das bringt vielen Menschen den erhofften Gewichtsverlust.
Aber Achtung: Kohlenhydrate sind keine Feinde, sondern ein lebenswichtiger Makronährstoff. Sie stecken vor allem in Brot, Nudeln oder Reis und haben die Aufgabe uns Energie zu liefern.
Vor dem Schlafengehen zum Beispiel, benötigen wir keinen Energieschub mehr. Unsere leckeren Low Carb Rezepte eignen sich deshalb besonders gut als Abendbrot!
Das Ziel bei einem Low Carb Ernährungsplan ist, weniger als 100 g Kohlenhydrate pro Tag aufzunehmen. Der Geschmack muss dabei aber nicht auf der Strecke bleiben. Es gibt eine große Auswahl an leckeren gesunden Rezepten, mit denen du dich satt essen kannst. Wir stellen dir heute ein Fleisch-, Fisch- und ein Veggie-Gericht vor.
Inhaltsverzeichnis
LOW CARB REZEPT FÜR FLEISCHLIEBHABER
Low Carb Hähnchen-Brokkoli-Auflauf
Zutaten
- 500 g Hähnchenbrustfilet
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 500 g Brokkoli
- 200 g braune Champignons
- 2 EL Olivenöl
- Gemüsebrühe
- 200 g Schmand
- 100 g Frischkäse
- 1 Bio-Zitrone abgeriebene Schale
- 8 Basilikumblättchen
- 1 TL Senf
- 1 TL Honig
- 1 TL Curry
- 1 Prise Prise Pfeffer
- 1 Prise Prise Salz
- 100 g Parmesan
Zubereitung
- Zunächst die Hähnchenfilets unter fließendem Wasser abspülen und trockentupfen.
- Nun die Röschen vom Brokkoli trennen und abwaschen.
- Im Anschluss die Zwiebeln würfeln und die Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
- Den Brokkoli mit 500 ml Gemüsebrühe köcheln lassen, bis er bissfest ist.
- Den Backofen auf 160° Umluft vorheizen.
- Olivenöl in einer Pfanne erwärmen und die Hähnchenfilets von beiden Seiten kurz anbraten.
- Die Zwiebeln sowie Champignons hinzugeben und kurz mit braten.
- Im Anschluss das Gemisch gleichmäßig in einer Auflaufform verteilen.
- Brokkoli abschütten und ebenfalls in die Auflaufform geben.
- Nun 200ml Gemüsebrühe mit Schmand und Frischkäse vermengen.
- Die Schale einer Bio-Zitrone abreiben und mit dem gehackten Basilikum unter die Creme rühren.
- Zum Schluss mit Honig, Curry, Senf, Salz und Pfeffer würzen.
- Die Soße in die Auflaufform gießen und den gehobelten Parmesan darüber streuen.
- Den Auflauf ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen fertig backen lassen.
Hinweis
Du isst gerne Fleisch? Dann gefallen dir bestimmt auch die Hähnchenspieße aus unseren Rezepten für den nächsten Grillabend.
DAS BESTE GERICHT MIT WENIG KOHLENHYDRATEN FÜR FISCHVERLIEBTE
Frühlings-Seelachs mit Zucchini
Zutaten
- 600 g Seelachs-Fischfilets
- 2 mittelgroße Zucchini
- 3 Frühlingszwiebeln
- 100 ml Fischfond
- 1 Bio-Zitrone
- 3 Stiele Petersilie
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Fisch zunächst unter kaltem Wasser abspülen und trockentupfen. Zucchini waschen und in kleine Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln nach dem Waschen zu Ringen verarbeiten. Petersilie waschen und klein hacken. Die Schale der Bio-Zitrone abreiben und den Saft auspressen.
- Öl in der Pfanne erwärmen und Zucchini sowie Frühlingszwiebeln einige Minuten andünsten. Von der Herdplatte nehmen und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend garziehen lassen.
- Eine weitere Pfanne zur Hand nehmen und den Fisch in etwas Olivenöl von beiden Seiten anbraten, bis er eine goldbraune Farbe annimmt. Die Fischfilets mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Bratensatz vom Fisch mit Fischfonds ablöschen und einige Minuten köcheln lassen. Anschließend den Saft und die Schale der Zitrone hinzugeben. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die Petersilie hinzugeben. Den Fisch auf die Zucchini betten und mit der Soße beträufeln.
Hinweis
LOW CARB REZEPTE FÜR VEGETARIER UND VEGANER
Low Carb Pizza mit Blumenkohl-Teig
Zutaten
- 300 g Blumenkohl
- 2 Eier
- 150 g geriebener Käse
- Prise Salz
- ½ Dose Pizzatomaten
- 1 Schalotte
- 1 EL getrockneter Oregano
- Belag deiner Wahl (beachte, dass die Nährwerte sich dementsprechend ändern)
Zubereitung
- Den Blumenkohl waschen, trocknen und anschließend in der Küchenmaschine zu einer feinen Masse verarbeiten.
- Eier, Salz und 100 g Käse zum Blumenkohl hinzufügen und zu einem homogenen Teig vermengen.
- Teig auf einem mit Backpapier belegtem Backblech dünn verteilen und festdrücken. Im vorgeheizten Ofen bei ca. 180 Grad Celsius (Umluft) für ca. 20 Minuten backen.
- Das Gemüse deiner Wahl waschen, trocknen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen uns fein würfeln.
- Sobald der Boden leicht braun ist, kannst du ihn herausnehmen und mit Tomatensauce, Zwiebel, Gemüse und weiteren Zutaten deiner Wahl belegen. Mit restlichem Käse bestreuen und erneut ca. 10 Minuten im Ofen backen.
- Beim Belegen kannst du deinem Geschmack freien Lauf lassen. Achte darauf, dass sich dadurch die Zeit im Ofen und die Nährwerte evtl. ändern.
Hinweis
Gefüllte Aubergine mit Roten Linsen
Zutaten
- 1 Aubergine
- 100 Gramm Rote Linsen
- 200 g gehackte Tomaten
- 100 g rote Paprika
- 100 g Feta
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Gemüsebrühe
- Gewürze deiner Wahl
- 1 EL Puderzucker (optional)
- frischer Basilikum (optional)
Zubereitung
- Paprika und Knoblauch fein würfeln.
- Mit dem Olivenöl in einer großen Pfanne andünsten.
- Linsen hinzufügen und kurz anbraten.
- Mit Gemüsebrühe und gehackten Tomaten ablöschen.
- 10 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen gar sind.
- Anschließend mit reichlich Gewürzen abschmecken (z.B. Oregano, Paprikapulver Chili, Salz und Pfeffer)
- Währenddessen die Aubergine waschen, längs halbieren und aushöhlen.
- Die Linsen in die Hälften füllen und den Feta grob darüber krümeln.
- (Optional mit etwas Puderzucker bestreuen.)
- Für ca. 20 Minuten bei ca. 180 Grad in den Ofen.
- Danach mit frischem Basilikum servieren.
Hinweis
Gemüse Bowl mit gebackenen Kichererbsen
Zutaten
Für den Salat
- 300 g Salat
- 200 g Gurke
- 200 Tomate
- 1 EL Apfelessig
- 1 TL Leinöl
- Salz
Für das Ofengemüse
- 150 g Kichererbsen
- 250 g Rote Beete
- 200 g Rote Paprika
- 100 g Champignons
- 2 EL Olivenöl
- frischer Rosmarin
Zubereitung
- Salatzutaten waschen, schneiden und in eine Bowl geben.
- Mit Salz, Leinöl und dem Apfelessig vermengen.
- Kichererbsen von der Flüssigkeit trennen und waschen.
- Diese mit Olivenöl, Salz und Currypulver vermischen und auf ein Backblech geben.
- Rote Beete, Paprika und Champignons waschen, schneiden und mit etwas Olivenöl, Salz und Rosmarin bestreuen.
- Das Gemüse für ca. 20 Minuten bei 180 Grad in den Ofen geben, bis es leicht knusprig wird.
- Das fertige Ofengemüse kommt jetzt auf den Salat und
Hinweis
Gefüllte Champignons mit Avocado
Zutaten
- 15 große Champignons
- 1 große reife Avocado
- 1 reife Tomate
- 1 EL Kokosöl zum Anbraten
- 1 kleine rote Zwiebel
- 2 EL frischer Koriander
- Saft einer halben Zitrone
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Champignons bürsten und behutsam den Mittelteil heraustrennen. Anschließend mit Kokosöl von beiden Seiten anbraten, bis sie eine bräunliche Farbe annehmen.
- Avocado mit einer Gabel zerdrücken, bis sie eine cremeartige Konsistenz annimmt.
- Die Tomate und die Zwiebel klein schneiden und zu der Masse geben. Mit Koriander, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend alles gut vermengen.
- Die Avocado-Creme in die Champignons füllen und servieren.
Hinweis
Rote Beete schmeckt nicht nur unglaublich saftig und frisch, sie steckt auch voller gesunder Nährstoffe. In der jetzigen Erkältungszeit stärkt sie unser Immunsystem, sie wirkt blutdrucksenkend und kann die Leistungsfähigkeit im Sport verbessern.
Rote Beete aus dem Ofen – Low Carb
Zutaten
- 8 Kugeln Rote Beete
- 150 gr Frischkäse
- 100 gr Ziegenkäse (Rolle)
- 12 Walnüsse
- 1 EL Honig
- 1/2 Limette
- 200 g Rucolasalat
Zubereitung
- Die Rote Bete abbürsten und ca. 45 Minuten in Salzwasser weichkochen.
- Währenddessen die Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne anrösten.
- Die Nüsse mit dem Frischkäse vermischen. Salzen, Pfeffer und Limettensaft dazu geben.
- Wenn die Rote Bete gekocht ist, diese mit kaltem Wasser abschrecken. Jetzt kannst du sie schälen und dann am Wurzel- und Blätteransatz glatt abschneiden. Mit einem Kugelausstecher oder Löffel kannst du diese aushöhlen. Fülle sie mit der Frischkäsecreme und lege dann eine Scheibe der Ziegenkäserolle darauf.
- Das Ganze kommt nun 20 Minuten bei 200°C in den Ofen.
- Gib anschließend Honig darüber und dekoriere die Knollen am besten mit ein paar Rucolablättern.
Hinweis
Weitere Fakten zum Thema kannst du auch HIER nachlesen. Eine wichtige Studie zur Low Carb Ernährung findest du hier.
PS: Unser Geheimtipp, falls du auf der Suche nach kalorienärmeren Alternativen bist, dann schau doch mal bei den Light-Food-Produkten von More Nutrition vorbei.Werbung
Wenn du dich allgemein für die Themen gesunde Ernährung und Fitness interessierst und dir fundiertes Wissen dazu aneignen möchtest, schau doch mal bei unseren Ausbildungen rein. In der Ausbildung zum Ernährungsberater lernst du beispielsweise alle verschiedenen Makronährstoffe und ihre Funktionen kennen.
Du hast Lust auf etwas Süßes? Dann probiert doch auch mal unser Low Carb Lebkuchen Rezept oder lade dir unsere Rezeptsammlung mit vielen weiteren leckeren Low Carb Rezepten herunter:
Schlagwörter:
Ernährungsformen
9. Dezember 2022
Das Hähnchen Brokkoli Rezept aus dem Ofen ist ein Traum zum Hineinlegen. Schmeckt Bombe macht satt und perfekt nach dem Training.
Unverzichtbar ist die Schale der Zitrone ich nehme dazu einen Zestenreißer.
7. Juni 2022
Vielen Dank für die Rezepte. Das ist ein super Einstieg ins Kochen mit weniger Kohlehydrate.
8. Mai 2022
Supertolle Low Carb Rezepte
12. Januar 2021
Danke für die leckeren Rezepte. Ich habe das Hähnchen- Rezept gestern ausprobiert! Es war super lecker!
28. Dezember 2020
Wirklich klasse Rezepte!
7. Mai 2020
Lecker! Ich finde Blog Posts mit einfachen Rezeptideen immer super! Animiert zum nachmachen. 🙂
7. Mai 2020
Oh das sieht so lecker aus! Im Moment habe ich eh ziemlich viel Zeit zum Kochen und probiere gerne neue Rezepte aus. =)
7. Mai 2020
Klasse. Vielen Dank für diese Rezeptideen!