Protein Frühstück – Starte voller Power in den Tag!
Ohne Protein können wir nicht überleben und ohne Frühstück erst recht nicht … Warum also nicht beides in einem Protein Frühstück kombinieren und von dessen Vorteilen profitieren?
Achtung Achtung! Am Ende gibt es noch unsere liebsten Fitnessrezepte zum Nachkreieren! <3
Inhaltsverzeichnis
Warum ist ein proteinreiches Frühstück so wichtig?
Früh essen wie ein Kaiser, mittags wie ein König und abends wie der Bettler. Ein altbekanntes Sprichwort, welches durchaus seine Berechtigung hat. Zwar ist es egal, wann du deine Kalorien über den Tag verteilt zu dir nimmst (wie zum Beispiel beim Intermittent Fasting), allerdings benötigst du früh in der Regel mehr Energie als abends.
Kalorien sind gewissermaßen ein Synonym für Energie. Wenn du einen aktiven Alltag hast, dich im Büro oder der Uni konzentrieren musst, dann hilft dir ein gesundes und eiweißhaltiges Frühstück dabei gestärkt in den Tag zu starten.
Es ist allerdings nicht nur entscheidend, wann du isst, sondern auch was du isst. Schnappst du dir beispielsweise schnell ein Brötchen beim Bäcker, welches in der Regel aus Weizen, einem fettigen Aufstrich und günstiger Wurst besteht, fährt dein Körper Achterbahn.
Das bedeutet, dein Blutzuckerspiegel und damit deine Leistungskurve geht durch die sogenannten „schnellen“ Kohlenhydrate rasant nach oben. Genauso schnell flacht dieser auch wieder ab – du fühlst dich müde und schlapp. Da hilft dann nur noch der Kaffee to go, um wieder wach zu werden …
Also ganz schön viel, was der Körper da schon am Morgen leisten muss (und ganz schön viel unschöner Plastikmüll).
Greife lieber gleich bewusst zu einem gesunden Fitness Frühstück, welches deinen Körper stärkt.
Gesundes Fitness-Frühstück
Kohlenhydrate und Fett sind beides Energielieferanten. Am besten entscheidest du dich für eine Quelle. Komplexe Kohlenhydrate wie zum Beispiel Haferflocken oder gesunde Fette, wie Avocado oder Nüsse.
Deine Energiequelle solltest du jetzt unbedingt mit unserem dritten und beinahe wichtigsten Makronährstoff kombinieren: Protein.
Protein bzw. Eiweiße bestehen aus Aminosäuren. Unser ganzer Körper, also Haut und Haar, Muskeln und Knochen sowie die Zellen bestehen aus Aminosäuren. Sie sind wichtig für sämtliche Körpervorgänge.
Jeder hat einen unterschiedlichen Eiweißbedarf – je nach Alter, Gewicht, Aktivitätsgrad usw.
-> In diesem Beitrag erfährst du, wie du deinen Eiweißbedarf berechnen kannst: Proteinbedarf berechnen
Besonders bei Sportlern ist Protein beliebt, denn es schützt unsere Muskulatur und ist entscheidend beim Muskelaufbau. Die DGE empfiehlt für Sportler eine Proteinzufuhr von 0,8 g pro kg Körpergewicht täglich.
Den Morgen gleich mit Proteinen zu beginnen, hilft also dabei, den Tagesbedarf an Proteinen zu decken.
Aber auch bei Nichtsportlern sollte Protein im Frühstück enthalten sein. Diese helfen dabei, den Blutzuckerspiegel konstant zu halten. Das bedeutet, du fühlst dich während des Verdauungsprozesses nicht so müde und kannst konstant Leistung bringen. Außerdem tritt das Sättigungsgefühl schnell ein und hält lange Zeit an.
Gesunde Protein Frühstücks Rezepte
Frühstück ist unsere Lieblingsmahlzeit – ganz egal, wann am Tag! Egal, ob süß oder herzhaft, es gibt zahlreiche Proteinquellen, aus denen du ein gesundes proteinreiches Frühstück kreieren kannst. Eier, Nüsse, Joghurt, Tofu, Eiweißpulver, Eiweißbrot, Erdnussmus, Quark, Quark, Quark … Die Liste ist lang.
Deshalb haben wir für dich mal was vorbereitet:
Protein Porridge
Zutaten
Für den Porridge
- 50 gr Haferflocken
- 1 TL Leinsamen
- 2 EL Proteinpulver mit Vanille Geschmack
- 150 ml Wasser
- 1 Apfel
- 1/2 Banane
Zum Garnieren
- 1 Stück (vegane) Schokolade
- Zimt
- Gefrorene Beeren
Zubereitung
- Gib die Haferflocken in eine beschichtete Pfanne und röste sie vorsichtig an, um besonders viel Geschmack aus ihnen herauszuholen.
- Dann gibst du das Wasser, die Leinsamen und dein Lieblingsproteinpulver hinzu und nun heißt es: immer schön rühren!
- Den Apfel in Würfel schneiden und zusammen mit der zerdrückten Banane zu den Haferflocken mischen. Bei Bedarf gib noch Wasser dazu, je nachdem ob du eher einen flüssigeren Brei oder eine festere Masse haben möchtest. Rüüühren nicht vergessen!
- Das Ganze funktioniert übrigens auch in der Mikrowelle – geht wesentlich schneller und schmeckt genauso gut! Dafür einfach die gleichen Zutaten mit ausreichend Wasser in deine Lieblingsschüssel geben und für ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze erwärmen.
- Ist deine Masse fertig und schön warm, wird es Zeit für deine Lieblingsschokolade. Drücke ein Stück davon in die Mitte und siehe zu, wie es langsam dahinschmilzt.. genau so wie wir.
- Für Abkühlung sorgen die gefrorenen Beeren – Die geben wir jetzt als Topping noch obendrauf und streuen Zimt darüber – Et Voila!
Hinweis
Protein Oatmeal aus der Mikrowelle
Zutaten
- 70 gr zarte Haferflocken
- 2 EL Schoko oder Vanille Proteinpulver
- 1/2 Banane
- 30 ml Wasser
- Toppings nach Belieben
Zubereitung
- Mixe alle Zutaten (bis auf die Toppings) bis eine zähflüssige Masse entsteht. Gerne kannst du zusätzlich Leinsamen, Chiasamen, Apfel, Nüsse etc. hinzufügen.
- Die Masse in eine Schüssel geben und für ca. 3 Minuten bei 600 Watt in die Mikrowelle geben. Die Masse sollte jetzt fest sein und am besten in der Mitte noch leicht flüssig. Ist das nicht der Fall dann einfach nochmal ab damit in die Mikrowelle.
- Jetzt kommt der wichtigste Schritt:
- Füge deine Toppings hinzu! Unsere Favoriten sind gefrorene Beeren und Zimt 🙂
Veganes Protein Bananenbrot
Zutaten
- 3 reife Bananen
- 100 ml Pflanzenmilch z.B. Hafer, Soja oder Cashew
- 120 g Haferflocken
- 50 g Proteinpulver z.B. Vanille
- 1/2 Pk Backpulver
- 1 Pk Vanillezucker
- 1 Prise Zimt
- 30 ml Öl z.B. Kokosöl oder Sonnenblumenöl
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Bananen auf einem Brett oder einem Teller mit einer Gabel zerdrücken, bis eine weiche Masse entsteht.
- In einer großen Schüssel die Haferflocken mit deinem Lieblingsproteinpulver, Backpulver, Vanillezucker und Zimt vermischen. Vanille-Whey passt besonders gut zum Bananenbrot.
- Als nächstes in einer anderen Schale die Bananen mit dem Öl und dem Pflanzendrink vermengen. Wir empfehlen Hafer-, Soja- oder Cashewmilch.
- Nun die trockenen und flüssigen Zutaten zu einer gleichmäßigen Masse vermengen.
- Wer mag, kann jetzt noch Nüsse, Schokoladenstücke oder Blaubeeren untermischen.
- Die Kastenform gut einfetten und anschließend den Teig in die Form füllen.
- Das Bananenbrot bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für 45-55 Minuten backen, bis es oben goldbraun ist.
Hinweis
Cookie Dough – Gesunder Keksteig zum Löffeln
Zutaten
- 1 Dose Kichererbsen
- 1 Apfel
- 30 g Mandeln
- 1 TL Kokosöl
- Süßstoff
- Zimt
Zubereitung
- Schneide den Apfel in Würfel und brate ihn in Kokosöl an.
- Gib nun die Mandeln dazu, sodass diese leicht geröstet werden.
- Während des Bratens kannst du die Kichererbsen waschen und zusammen mit Süßstoff (wir empfehlen Stevia) in einen Mixer geben bzw. pürieren.
- Wenn der Apfel goldbraun ist, kannst du ihn mit etwas Wasser ablöschen und in Zimt baden lassen.
- Stelle die Herdplatte auf 0 und gib dann die Kichererbsen kurz dazu, damit diese schön warm werden. Vermische alles miteinander und gib die Masse dann in ein schönes Gefäß.
- Zum Dekorieren kannst du Nüsse und Zimt verwenden. Vielleicht hast du auch noch etwas Karamellsirup zur Hand und/oder ein paar gefrorene Beeren.
Protein Waffeln
Zutaten
- 3 Eier
- 40 gr Butter oder Margarine
- 70 gr Magerquark (oder vegane Alternative)
- 3 EL Proteinpulver mit Vanillegeschmack
- Öl für das Waffeleisen
Zubereitung
- Schmelze zuerst die Butter, damit du sie gut verrühren kannst.
- Verrühre in einer großen Schüssel die geschmolzene Butter mit dein Eiern und dem Magerquark.
- Füge nun dein Lieblingsproteinpulver hinzu und rühre gut um. (Am besten schmecken uns die Waffeln mit Vanille-Whey)
- Bestreiche das Waffeleisen mit neutralen Öl – Zum Beispiel Kokosöl.
- Gib pro Waffeln etwa 2 EL Teigmenge auf das Waffeleisen und backe deine Protein Waffeln goldbraun.
Proteinriegel „Nusstraum“
Zutaten
- 100 g Nüsse deiner Wahl
- 1 Ei (für vegane Option das Ei weglassen)
- 3 EL Proteinpulver
- 50 ml Pflanzenmilch
- 1 EL Chia- oder Leinsamen
- 1 EL Mandelmus
- 1 EL Honig oder Ahornsirup
Zubereitung
- Vermische alle Zutaten zu einer cremigen Masse und verteile diese gleichmäßig auf einem Backbleck mit Backpapier. Die Riegel müssen nun bei 180 Grad etwa zehn Minuten backen. Anschließend schneidest du die Riegel in die Größe deiner Wahl und lässt sie abkühlen.
Hinweis
Zeig uns unbedingt, welches Protein Frühstück du nachgemacht hast! (:
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Schlagwörter:
proteinreiche Ernährung
21. September 2020
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