Vegane Plätzchen – 3 süße Rezepte für die Weihnachtszeit
Adventszeit ist Plätzchenzeit. Kein Grund deine Ernährungsprinzipien zu vergessen, denn leckeres Gebäck kann auch mit veganen Zutaten gebacken werden. So kannst du ohne schlechtes Gewissen genießen.
Drei klassische Rezepte für vegane Weihnachtsplätzchen ohne Butter und Ei findest du hier.
Inhaltsverzeichnis
3 Rezepte
Vegane Vanillekipferl
Zutaten
- 250 g Mehl
- 1 EL Speisestärke
- 1 Prise Salz
- 150 g gemahlene Mandeln
- 100 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 150 g pflanzliche Margarine
- etwas Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Die Margarine rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen und zimmerwarm werden lassen.
- Alle trockenen Zutaten vermengen. Anschließend die weiche Margarine nach und nach unterkneten. Den glatten Teig in zwei ca. 3 cm dicke Rollen formen, in Folie wickeln und ca. eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Ein Blech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180°C vorheizen.
- Den kalten Teig in jeweils 1 cm dicke Stücke portionieren, diese zu einer Rolle formen und anschließen mondförmig auf das Backblech legen.
- Die Kipferl im Ofen für ca. 10-12 Minuten backen.
- Nach dem vollständigen Auskühlen mit Puderzucker bestäuben und genießen.
Hinweis
Vegane Spitzbuben
Zutaten
- 300 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandeln
- 75 g Vanillezucker
- 175 g Margarine
- 100 g Johanniesbeergelee oder andere Marmelade
- 1 Schuss pflanzliche Milch
Zubereitung
- Die Margarine rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen und weich werden lassen.
- Alle trockenen Zutaten vermengen. Anschließend die weiche Margarine und die Milch unterkneten.
- Den gut durchgekneteten Teig zu einer Kugel formen, in Folie einwickeln und ca. eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Ein Backbleck mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180°C vorheizen.
- Den kalten Teig ca. 3 mm dick ausrollen und runde Kreise ausstechen. Die Kreise in zwei Portionen aufteilen und in der Hälfte der Kekse ein kleines Herz oder einen kleinen Stern ausstechen.
- Die Plätzchen für ca. 10 Minuten im heißen Ofen backen und anschließend komplett auskühlen lassen.
- Das Gelee oder die Marmelade auf dem Herd erhitzen und flüssig rühren. Anschließend abkühlen lassen und auf einer Hälfte der Kekse verteilen. Die zweite Hälfte darauf setzten und evtl. die Herzen oder Sterne mit einem Klecks Marmelade ausfüllen. Nun die Marmelade aushärten lassen.
Hinweis
Vegane Mürbeteigplätzchen
Zutaten
- 300 g Mehl
- 200 g pflanzliche Margarine
- 100 g Zucker
- Mark einer Vanilleschote optional
- 1 Päckchen Vanillezucker optional
- 1/2 TL Zimt optional
Zubereitung
- Die Margarine rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen und weich werden lassen.
- Alle Zutaten zusammen zu einem glatten Teig kneten. Anschließend in Folie eingewickelt mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Den Teig nach dem Ruhen im Kühlschrank dünn ausrollen und mit Formen deiner Wahl Plätzchen ausstechen.
- Ein Backbleck mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180°C vorheizen.
- Die Plätzchen auf mittlerer Schiene ca. 10-15 Minuten backen. Beachte, dass die Backzeit von der Dicke der Plätzchen abhängt.
- Die Plätzchen vollständig auskühlen lassen und nach Belieben mit Glasur / Schokolade / Streuseln verzieren.
Hinweis
Bitte beachte, dass es sich bei den Nährwertangaben lediglich um ungefähre Angaben handelt. Die Nährwerte können aufgrund von Zutaten sowie Größe und Gesamtzahl der Plätzchen variieren.
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Ernährungsformen