Vegane Vanillekipferl
Der Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen - zarte Vanillekipferl
Vorbereitungszeit1 Stunde Std.
Zubereitungszeit20 Minuten Min.
Gesamtzeit1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Gericht: Kuchen und Gebäck
Küche: vegan
Keyword: Plätzchen, Weihnachten
Servings: 50 Stück
Calories: 70kcal
- 250 g Mehl
- 1 EL Speisestärke
- 1 Prise Salz
- 150 g gemahlene Mandeln
- 100 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 150 g pflanzliche Margarine
- etwas Puderzucker zum Bestäuben
Die Margarine rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen und zimmerwarm werden lassen.
Alle trockenen Zutaten vermengen. Anschließend die weiche Margarine nach und nach unterkneten. Den glatten Teig in zwei ca. 3 cm dicke Rollen formen, in Folie wickeln und ca. eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Ein Blech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180°C vorheizen.
Den kalten Teig in jeweils 1 cm dicke Stücke portionieren, diese zu einer Rolle formen und anschließen mondförmig auf das Backblech legen.
Die Kipferl im Ofen für ca. 10-12 Minuten backen.
Nach dem vollständigen Auskühlen mit Puderzucker bestäuben und genießen.
Kohlenhydrate: 7g, Eiweiß: 1g, Fett: 4g
Fitnesstipp: Die Kipferl werden zu Proteinkipferln, wenn du einen Teil des Mehls durch Proteinpulver ersetzt. Verwendest du gesüßtes Proteinpulver kannst du gleichzeitig die Zuckermenge leicht (!) reduzieren. Natürlich kannst du es auch mit einem Zuckerersatz deiner Wahl ausprobieren.