Zuckerfreie Süßigkeiten – 5 Rezepte für die Weihnachtszeit
Alle Jahre wieder, wird im Dezember gebacken und genascht. Eine Adventszeit ohne Plätzchen und andere saisonale Süßigkeiten ist unvorstellbar, denn die gehören einfach während der Feiertage dazu. Kein Grund, alle gesunden Vorsätze über den Haufen zu werfen und den vielen Versuchungen nachzugehen. Verzichten musst du jedoch auch nicht. In diesem Beitrag findest du einige Rezepte für zuckerfreie Kekse, welche du ohne schlechtes Gewissen genießen kannst und ohne deine hart antrainierte Figur zu verlieren. Dadurch sparst du dir nach den Feiertagen die typische Januar-Diät, um wieder in Form zu kommen und kannst die Feiertage trotzdem ohne Verzicht genießen.
Inhaltsverzeichnis
Warum sollte ich Zucker meiden?
Zucker bringt schnelle Energie und schmeckt natürlich lecker, doch leider geht ein hoher Konsum auf Kosten unserer Gesundheit. Die Folgen können nicht nur schlechte Zähne, sondern auch Übergewicht und dadurch verursacht Krankheiten wie Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Bluthochdruck sein. Zucker wird zudem nachgesagt, süchtig zu machen. Mehr dazu kannst du in unserem Blogbeitrag lesen: Macht Zucker süchtig? Wie viel Zucker ist gesund?
Zuckeralternativen für zuckerfreie Süßigkeiten
Wer auf Zucker verzichten möchte, muss nicht auf Süßes verzichten, denn es gibt zahlreiche Alternativen. Mehr dazu und ob diese Alternativen wirklich die Lösung sind, kannst du in unserem Beitrag zum Thema Zuckerersatz nachlesen.
In unseren Rezepten verwenden wir als Zuckerersatz hauptsächlich Xylit. Gewonnen wird Xylit aus der Rinde der Birkenpflanze, weswegen er auch als Birkenzucker bekannt ist. Der Vorteil dieses Zuckerersatzes ist, dass er genauso süß schmeckt wie Zucker, jedoch den Blutzuckerspiegel kaum ansteigen lässt. Somit eignet er sich auch für Diabetiker. Anders als Stevia hat er jedoch keinen starken Beigeschmack, weswegen er sich super zum Süßen eignet.
Andere Rezepte werden durch Trockenfrüchte gesüßt. Diese enthalten von Natur aus Fruchtzucker. Somit sind sie letztendlich nicht komplett zuckerfrei, jedoch enthalten sie keinen zugesetzten Zucker.
Übrigens: Xylit (und auch Stevia) soll auch gegen Karies helfen!
Plätzchen und Süßigkeiten ohne Zucker
Weihnachtsplätzchen ohne Zucker lassen sich ganz einfach selber machen! Hier findest du fünf Rezepte, die dir die Weihnachtszeit ohne Zucker versüßen. Bitte beachte, dass einige Zutaten von Natur aus Zucker enthalten. Es wird lediglich kein Haushaltszucker hinzugefügt.
Zuckerfreie Vanillekipferl
Zutaten
- 250 g Mehl
- 1 EL Speisestärke
- 1 Prise Salz
- 150 g gemahlene Mandeln
- 100 g Xylit
- 150 g Butter
- 2 Vanilleschoten (das Mark davon)
- Xylit-Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Die Margarine rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen und zimmerwarm werden lassen.
- Alle trockenen Zutaten vermengen. Anschließend die weiche Margarine nach und nach unterkneten.
- Den glatten Teig in zwei ca. 3 cm dicke Rollen formen, in Folie wickeln und ca. eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Ein Blech mit Backpapier auslegen und den Ofen vorheizen (Heißluft: 160°, Ober- Unterhitze: 180°)
- Den kalten Teig in jeweils 1 cm dicke Stücke portionieren, diese zu einer Rolle formen und anschließen mondförmig auf das Backblech legen.
- Die Kipferl im Ofen für ca. 10-12 Minuten backen.
- Nach dem Auskühlen mit dem Xylit-Puderzucker bestäuben und in einer luftdichten Dose verpacken.
- Tipp: Du kannst auch eine Portion Proteinpulver in der Geschmacksrichtung Vanille dazu geben, um daraus fitnessgerechte Plätzchen zu machen. Reduziere dafür lediglich das Mehl und das Xylit ein wenig.
Hinweis
Wenn du den Klassiker lieber in der veganen Variante backen möchtest, schau dir unser Rezept für vegane Vanillekipferl an.
Weihnachtliche Energy Balls
Zutaten
- 200 g Datteln
- 200 g gemahlene Nüsse Sorte nach Wahl
- 1-2 EL Haferflocken
- 1 EL Lebkuchengewürz
Zubereitung
- Alle Zutaten in einem Mixer zu einer glatten Masse mixen.
- Kugeln formen und fertig! Wer mag, kann die Kugeln in Zimt oder Kokosraspeln rollen.
- Die Energyballs am besten im Kühlschrank aufbewahren.
- Tipp: Spekulatiusgewürz oder einfach nur Zimt eignen sich an Stelle von Lebkuchengewürz genauso gut.
Hinweis
Zuckerfreie Schokolade
Zutaten
- 150 g Xylit
- 30 g Kakopulver
- 130 g Kakobutter
- 50 g Sahne- oder Milchpulver
Zubereitung
- Die Kakaobutte langsam unter ständigem Rühren auf dem Herd zum Schmelzen bringen.
- Das Kakopulver, das Sahne- oder Milchpulver und das Xylit dazugeben und gut rühren, sodass eine glatte Masse ohne Klümpchen entstehen.
- Tipp: Wer mag, kann die Schokolade jetzt mit Nüssen oder anderen Toppings bestreuen.
- Die Schokolade bei Zimmertemperatur fest werden lassen und anschließend im Kühlschrank aufbewahren.
Hinweis
Zuckerfreie Kekse mit Nusscreme
Zutaten
- 75 g Xylit
- 300 g Mehl
- 175 g Butter
- 100 g Erdnussmus oder anderes Nussmus
- 1 Schuss pflanzliche Milch
Zubereitung
- Die Margarine rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen und weich werden lassen.
- Alle trockenen Zutaten vermengen. Anschließend die weiche Margarine und die Milch unterkneten.
- Den gut durchgekneteten Teig zu einer Kugel formen, in Folie einwickeln und ca. eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen vorheizen.
- Den kalten Teig ca. 3 mm dick ausrollen und Kreise ausstechen. Die Kreise in zwei Portionen aufteilen und in der Hälfte der Kekse ein kleines Herz, einen kleinen Stern oder einfach einen kleinen Kreis ausstechen.
- Die Plätzchen für ca. 10 Minuten im heißen Ofen backen und anschließend komplett auskühlen lassen.
- Das Nussmuss mit dem Zimt verrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Anschließend auf einer Hälfte (ohne ausgestochenes Herz, Stern oder Kreis) der Kekse verteilen.
- Die zweite Hälfte darauf setzten und evtl. die Herzen, Sterne oder Kreise mit einem extra Klecks Nussmus ausfüllen.
Hinweis
Haferflocken-Plätzchen ohne Zucker
Zutaten
- 300 g Haferflocken
- 200 g Vollkornmehl
- 200 g Butter
- 100 g Xylit
- 1 Prise Salz
- 1 Schuss Milch
- 1/2 TL Zimt
- gehackte Nüsse oder Trockenfrüchte optional
Zubereitung
- Die Margarine rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen und weich werden lassen.
- Ein Bachblech mit Backpapier auslegen und den Backofen vorheizen.
- Alle trocken Zutaten mischen und die Butter und Milch dazugeben. Zu einem glatten Teig kneten.
- Mit Hilfe von zwei Löffeln kleine Häufchen auf das Blech geben und etwas andrücken. Bei 180 Grad ca. 10 bis 15 Minuten backen.
- Die Plätzchen vollständig auskühlen lassen und in einer luftdichten Dose aufbewahren.
Hinweis
Du suchst nach weiteren gesunden Plätzchen? Oder wie wäre es mit lowcarb Lebkuchen?
Bitte beachte, dass es sich bei den Nährwertangaben lediglich um ungefähre Angaben handelt. Die Nährwerte können aufgrund von Zutaten sowie Größe und Gesamtzahl der Plätzchen ohne Zucker variieren.
Wir wünschen dir eine süße Weihnachtszeit!
Um dich und deine Liebsten nicht nur während der Weihnachtszeit, sondern dauerhaft gesund und ausgewogen zu ernähren, kannst du dich mit einer Ausbildung zum Ernährungsberater weiterbilden. Jetzt unverbindlich reinschnuppern!
Schlagwörter:
Abnehmen-Tipps
Ernährungsformen
9. Dezember 2021
Klingt sehr gut🤗
8. Dezember 2021
Super